Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

Рано или поздно каждый обладатель PS Vita приходит к тому, что на этом отличном устройстве можно не только играть, но и заниматься другими, не менее, интересными и развлекательными вещами. Например: можно прокатиться по городу и неожиданно для себя найти новых друзей, можно общаться и обмениваться подарками, читать новости, листать Интернет, слушать музыку и, конечно же, получать удовольствие от просмотра видео. Вот, как раз о последнем, на данный момент, нет практически никакой толковой информации. Поэтому, вооружившись собственным любопытством и покопавшись в сети, я подготовил это простое руководство, которое поможет вам сразу же после прочтения наслаждаться видеороликами на вашей новенькой PS Vita.

Новая портативная консоль, по сравнению со своей предшественницей PSP, имеет множество преимуществ. Безусловно, самым заметным и одним из ключевых новшеств стал великолепный пятидюймовый OLED экран, который по-настоящему украшает PS Vita и способен отображать очень сочную и детализированную картинку. В первую очередь за это стоит благодарить технологию органических светодиодов, применяемую при изготовлении экрана, и увеличившееся в четыре раза разрешение: 960 x 544 у PS Vita против 480 x 272 у PSP. «Почему же в четыре раза?» — возможно, спросят некоторые из вас. И действительно, с первого взгляда, кажется, что цифры увеличились только вдвое. Чтобы раз и навсегда развеять все мифы и споры на этот счёт, предлагаю вам взглянуть на картинку ниже и понять, что увеличение разрешения экрана стоит воспринимать следующим образом:

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

К сожалению, у этого, казалось бы, неоспоримого преимущества есть и обратная сторона. Дело в том, что размеры видеороликов, которые вы захотите просмотреть на вашей новенькой консоли, также значительно увеличатся. Видео меньших размеров, хоть и можно сделать без особого труда, но на получение качественной картинки, в таком случае, можно не рассчитывать. Исходя из этого, в данном руководстве я буду придерживаться именно максимального разрешения, но вы, экспериментируя с настройками, вольны делать всё, что вам заблагорассудится.

Перед тем как продолжить, обязательно стоит упомянуть, что этот материал не претендует на максимальное раскрытие темы конвертирования и кодирования видео. Я лишь стремлюсь предоставить простое решение по самостоятельной перекодировке, без лишнего углубления в теорию.

Итак, для того, чтобы понять какие типы файлов способна воспроизводить PS Vita, давайте обратимся к сетевому руководству. И тут оказывается, что, в плане поддержки видеоформатов, новая консоль шагнула вперёд не так уж и далеко. Всё тот же популярный стандарт: H.264/MPEG-4, но с добавленным высоким профилем 3.1, благодаря которому максимальное разрешение видео выросло до 720p (1280 x 720) при 30 кадрах в секунду. Для нас это означает только одно — конвертировать видео для PS Vita можно абсолютно теми же средствами, что и для PSP. И это хорошая новость!


Семь раз отмерь и один раз проверь

Если после предыдущего абзаца вы до сих пор не отправились пробовать всё самостоятельно, то для начала вам потребуется кое-что достать.

В первую очередь, вам необходимо приготовить видеоролики, которые вы собираетесь просматривать на вашей PS Vita. Если вы ещё не определились, что именно хотите смотреть, то я предлагаю загрузить вот этот архив с тестовым видеороликом, который длится ровно одну минуту. Благодаря такой продолжительности, мы сможем, хотя бы приблизительно, сориентироваться каких размеров получится более длительное видео, при выбранных нами настройках конвертации, и сколько на это потребуется времени.

Затем, нам понадобится самое важное — программа для конвертации видеороликов. После множества проб и ошибок, несмотря на некоторую сумбурность интерфейса и отсутствие понятных описаний к настройкам, я всё-таки решил остановиться на программе под названием XVid4PSP. На мой взгляд, она оказалась самым комфортным, быстрым, стабильным, универсальным и, что немаловажно, бесплатным решением на русском языке. Скачать последнюю версию, а также всё необходимое для её работы, вы всегда можете на страничке проекта. Я бы рекомендовал использовать именно шестую версию программы, из-за множества улучшений, по сравнению с пятой.

После того, как вы справитесь с установкой и запуском, перед вами предстанет вот такое окно:

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

По большому счёту, в интерфейсе программы организовано всё довольно просто: в верхней части отображается проводник, который содержит список папок и файлов, доступных для конвертации, в нижнюю часть вы будете перетаскивать те видеоролики, которые хотели бы конвертировать, а справа расположена информация о выбранных настройках.

Теперь, когда более-менее ясно, что из себя представляет основной интерфейс, вам необходимо извлечь из архива тестовый видеоролик, который вы в самом начале поставили на загрузку, найти его в проводнике и перетащить в нижнюю часть. Должно получиться приблизительно так:

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita


Настрой меня, если сможешь

Вы, должно быть уже заметили, что правая панель немного изменилась, так как в неё добавилась информация о выбранном вами видеоролике. Основываясь на этих данных, в будущем, при должном интересе и знаниях, вы самостоятельно сможете менять настройки для достижения наилучшего результата. Но, повторюсь, цель этого руководства, заключается в другом — мы постараемся определить некий универсальный набор параметров, подходящий для большинства видеороликов.

Чтобы этого добиться, нам понадобится произвести некоторые манипуляции. Поэтому, для начала, обратите внимание на верхнюю часть панели настроек, а точнее на выпадающий список «Формат». Как мы выяснили из сетевого руководства: PS Vita способна воспроизводить видео только в формате MP4. Поэтому, если соответствующее значение не установлено в выпадающем списке, то его следует обязательно выбрать. Далее, по соседству с форматом, вы обнаружите так называемый «Пресет». В данном случае, это слово обозначает сохранённый набор параметров, который будет применён ко всем видеофайлам при конвертации. Получается, что нам понадобится определить настройки лишь один раз и сохранить их в пресет. Из выпадающего списка пресетов выберите пункт Sony PSP, после чего кликните по иконке в виде двух шестерёнок, расположенных на той же полосе. Вы увидите открывшееся окно редактирования настроек выбранного формата:

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

По большому счёту, мы лишь исправляем сохранённые в программе настройки конвертирования для PSP, что, как мы выяснили ранее, вполне подходит для нашего случая. Обратите внимание, что после открытия окна, мы оказываемся на вкладке «Общие параметры». Здесь, все параметры выставлены практически так, как нам нужно. За исключением, разве что, уровня громкости, который, учитывая довольно скромный уровень звука на самой консоли, мы бы рекомендовали изменить на 120%. Но учтите, что не стоит злоупотреблять этим параметром, так как излишнее его увеличение приведёт к серьёзным искажениям и общему ухудшению восприятия звука в ваших будущих видеороликах. Далее, перейдём к вкладке «Параметры кодека»:

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

В этой части, нас, в первую очередь, интересует разрешение. Так как с разрешением мы определись в самом начале нашего руководства, то для достижения наилучшего результата оно должно иметь значение 960x544 (максимум).

Теперь, нам остаётся только сохранить наши настройки для будущего использования. Как только мы внесли первые изменения, редактируемый профиль сменил название на «Произвольный». Чтобы дать ему собственное имя, нажмите на иконку плюса на той же строке, после чего появится окошечко, в котором можно ввести имя вашего пресета. Если вам лень придумывать для него название, то можете назвать его, как мы: Sony PS Vita. После этого, нажимайте кнопку «Ок» и закрывайте окно настроек.

Как только окно закроется, убедитесь, что для файла, который вы собираетесь конвертировать, выбран нужный пресет. Для этого, кликните по нему и обратите внимание на панель настроек. Если в списке выбран другой профиль, то замените его на только что созданный. После этого, на панели настроек, вы увидите добавленные фильтры для видео. Дальше, в нижней части этого же блока, нас интересует иконка параметры кодирования:

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

В открывшемся окне, вам необходимо отыскать параметр под названием «Режим кодирования». Для наилучшего результата, мы рекомендуем вам выбрать для него значение «Переменный битрейт, два прохода», а значение «Битрейт» установить на 1500kbps. Это изменение параметров сильно увеличивает время конвертирования, но способно значительно улучшить качество картинки в видеоролике и оптимизировать размер будущего файла. Если вы сильно торопитесь, или процессор вашего компьютера оставляет желать лучшего, то для получения видео приемлемого качества вообще не изменяйте параметров в этом окне.

Настройки, как известно, вещь довольно индивидуальная. Экспериментируя с параметрами, вы можете добиться абсолютно различных результатов. Начиная с отличных показателей в соотношении размера файла и качества картинки, и заканчивая отвратной размазнёй с непомерно большими размерами. Но несмотря на это, не бойтесь открывать для себя что-то новое, ведь только так можно чему-то научиться.


Свет, камера, мотор!

После того, как с настройками будет покончено, вы можете выбрать место для сохранения конвертированного видео. Для этого достаточно нажать на кнопку «Сохранить как…» и выбрать нужную папку. Что ж, теперь все приготовления закончены, и нам пора начинать. Соберитесь с духом, смело жмите на кнопку «Начать кодирование» и через некоторое время вы получите готовый конвертированный видеоролик и случайную миниатюру для него, которая будет видна при выборе файла на PS Vita.

Всё, что нам теперь остаётся, это переместить наше творение на портативку. Для этого, подключаем устройство к компьютеру, используя USB кабель, загружаем и устанавливаем программу «Помощник по управлению данными» (только в том случае, если она у вас ещё не была установлена) и запускаем приложение «Управление данными» на PS Vita.

Пока запускается приложение на консоли, на компьютере щёлкните правой кнопкой мышки по значку помощника по управлению данными, который расположен в системном трее, неподалёку от часов. В появившемся контекстном меню, выберите пункт «Параметры». Затем, в открывшемся окне, во вкладке «Папки», вам необходимо указать каталог, в котором будут расположены все видеофайлы, как импортированные с вашей PS Vita, так и те, которые вы собираетесь на неё передать.

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

Используя кнопку «Обзор», выберите каталог, в котором расположен конвертированный видеофайл и сохраните ваш выбор нажатием кнопки «ОК». А вообще, для таких целей, лучшим решением будет завести отдельную папку и складывать туда всё конвертированное видео, чтобы не повторять эту процедуру из раза в раз.

Тем временем, приложение «Управление данными» на PS Vita уже запустилось и ожидает ваших действий. Вам необходимо выбрать пункт «Компьютер – Система PS Vita», а затем пункт «Видео».

Конвертирование, кодирование и просмотр видео на PS Vita

Запустится приложение «Видеоматериалы», в котором вы без труда отыщете необходимый видеоролик. Отметьте его галочкой и нажмите кнопку «Копировать», после чего он благополучно поместится на карту памяти вашей драгоценной PS Vita. Закрыв приложение по передаче файлов, вы тут же можете отправиться в приложение просмотра видео и начинать лицезреть получившийся результат.


Finita la comedia

Перекодированный фильм, продолжительностью 1 час 45 минут, при использовании, выбранных настроек будет занимать 1,2 Гб, а время кодирования составит 1 час и 34 минуты. Результат вполне достойный, тем более, что изображение получилось отличного качества, с множеством деталей и по ощущениям выглядит практически, как HD-видео. Киноманам, предпочитающим ещё более качественную картинку, определённо стоит увеличить значение битрейта и начать присматриваться к наложению различных фильтров. Например, тот же самый фильм, конвертированный уже с 2000kbps, вырос в размерах и стал занимать 1,6 Гб дискового пространства. Из этого следует, что любителям ультра качества, определённо стоит задуматься о приобретении более ёмких карт памяти.

Как видите конвертировать и кодировать видео оказывается не так уж и сложно, а с этим руководством копание в настройках вообще сводится к минимуму. Да ещё и благодаря поддержке более высокого разрешения в новой консоли, картинка выходит на совершенно новый уровень. Поэтому, запасайтесь попкорном, зовите подруг и смотрите ваши любимые фильмы в любом месте и в любое время!

Если вам понравилось и пригодилось это руководство, то вы можете сказать спасибо в комментариях, рассказать о нём и о нас вашим друзьям, поставив лайк или твитнув на вашей страничке в социальных сетях. Обо всех опечатках или недоработках, пожалуйста сообщайте в комментариях ниже.

Автор: DigitalBug 01.03.2012 Вернуься к списку статей
 
     
Комментарии пользователей сайта
     
 
  maggotkrus пишет: 09.03.2012 в 01:32
     
Спасибо большое за статью  
     
  focus пишет: 10.03.2012 в 20:14
     
Спасибо  
     
  focus пишет: 11.03.2012 в 08:30
     
вот только программа вылетает, сталкивался кто с такой проблемой?  
     
  DigitalBug пишет: 11.03.2012 в 23:55
     
focus, я пока не сталкивался. Порекомендую загрузить, установить и попробовать более ранние версии программы. По принципу настройки, во всех шестых версиях всё то же самое.  
     
  tank007tank пишет: 18.03.2012 в 01:12
     
"Это изменение параметров сильно увеличивает время конвертирования, но..." - улыбнуло) Теперь и компьютеры в несколько раз мощнее, а снова возвращаемся к долгому ожиданию видео, как для psp на старичке. Эх, было время по 1,5 часа фильм конвертировался...  
     
  bubble_remover пишет: 22.04.2012 в 12:48
     
большое спасибо! очень просто, понятно и доступно объяснено  
     
  Nick444 пишет: 25.04.2012 в 20:21
     
Спасибо большое за вашу статью она мне очень помогла.Еще раз спасибо.  
     
  Artem пишет: 04.05.2012 в 12:20
     
Работает реально,СПАСИБО БОЛЬШОЕ  
     
  greiman99 пишет: 18.08.2012 в 11:15
     
Замечу что фильмы или клипы с разрешением 1280х720 не воспроизводит и хотя мощность процессора и поддержка OpenGL позволяет воспроизводить видео файлы максимального разрешения сама консоль игнорирует эти файлы ей подавай видео с разрешением 960 x 544 и 480 x 272 может это связано что сама sony блокирует эти возможности ? Но я скажу видео с разрешением 960 x 544 очень красиво смотрится благодаря пятидюймовый OLED экрану.  
     
 
     
     
 

Ваш комментарий:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Стать своим довольно легко, регистрация бесплатна, открыта для всех
и не займёт много сил и времени. Присоединяйтесь!

 
     
Игровые новости
     
   
     
     
 
Добавить новость на сайт
 
     
     
 
Подписка на канал новостей
 
     
     
 
 
     
Это интересно
     
  Подскажите где купить платье в Новосибирске у местного производителя.